суботу, 19 квітня 2014 р.

Правила пасхальной корзины.

Что обычно кладут в пасхальные корзинки? Конечно, это творожные пасхи, ставшие такими популярными в последние годы, а также вполне традиционные куличи (они же- пасхи), которые мы печем по рецептам наших мам, бабушек и даже прабабушек.


Также помещают крашенки или просто вареные яйца. По поводу украшенных наклейками яиц церковь достаточно строга - считается, что нельзя использовать наклейки с изображениями святых. Кроме того, скорлупу от освященных яиц выбрасывать нельзя. Лучше ее закопать в саду, сжечь, пустить по реке. Главное - не выбрасывать!
Случается видеть, что святят горчицу и хрен. Некоторые освящают овощи, зелень, лук и чеснок. Мне довелось перечитать немало источников (в том числе и церковных). Прямого запрета на освящение этих продуктов я не встретила, но и в списке рекомендованных церковью для освящения их не видела ни разу.
Некоторые святят вино (чего церковь в общем-то не запрещает, ибо вино является единственным алкогольным напитком, используемым в церковных богослужениях), И уж совсем неуместно нести в церковь для освящения водку или пиво. По поводу обычной питьевой воды, которую так любят освящать многие прихожане, мнения также расходятся. Один из источников утверждает, что священники против освящения воды на Пасху - для этого есть иорданские праздники, сам смысл которых предполагает освящение воды в эти дни.
Не стоит класть к корзину нож. Если уж вы решили трапезничать прямо после утренней службы у храма, не возвращаясь домой, положите нож отдельно -в пакет или в карман. Но не нужно помещать его в пасхальную корзину.
Кроме того, в эти дни можно и нужно святить иконки, церковные обереги, но только не нательные крестики.
Корзинку обязательно накрывают полотняным полотенцем, салфеткой (желательно - собственноручно расшитыми пасхальными и церковными мотивами). В корзину ставят свечу, которую зажигают во время службы.
Не забудьте, что праздничная трапеза начинается с кусочка освященной пасхи и яйца.

1 коментар: