пʼятницю, 8 травня 2020 р.

В бой идут одни «старики»: 75-летию Победы посвящается

На воинском кладбище на улице Слисаренка (бывшая Скалика) есть две братские могилы. На левом обелиске длинный список фамилий и званий, и среди них гвардии лейтенант Луговский Д.Н. Что скрывается под скупыми двумя строчками железных букв на плите?Благодаря базам данных ОБД «Мемориал», «Подвиг народа» и «Память народа» мы имеем возможность ознакомиться с различными документами и проследить боевой путь гвардии лейтенанта от призыва и до смерти.

Для начала, «гв. лейтенант Луговский Д.Н.» на самом деле Луговских. Ошибка в одной букве, но получается уже совсем другая фамилия. И это, к сожалению, далеко не единичный случай.

Луговских Дмитрий Николаевич родился 11 февраля 1923 года в семье крестьянина в селе с интересным названием Княже-Байгора Хворостянского района Воронежской области. Cейчас это село Княжая Байгора Грязинского района Липецкой области.

С 1937 года Дмитрий был членом ВЛКСМ, в 1940 году окончил 10 классов средней школы, и тогда же в 1940 году отучился в Липецком аэроклубе. В рядах Красной Армии с 1941 года, призывался Хворостянским РВК. С октября 1940 года по август 1941 года учился в 17 Военно-авиационном училище г. Свердловска, потом до ноября 1941 года был летчиком-инструктором в 18 Военно-авиационном училище, на Отечественной войне с 17 января 1942 года. Два его брата также были на фронте.

Почти два года (с ноября 1941 года и до декабря 1942 года) был летчиком 743 Ночного бомбардировочного авиационного полка, с декабря 1942 по март 1944 – командиром звена 97 Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка.

Послужной список молодого летчика впечатляет:

Западный фронт – 129 боевых вылетов ночью с января по май 1942 года,
Брянский фронт – 49 боевых вылетов за май-июль 1942 года,
Воронежский фронт – 235 боевых вылетов ночью с июля по ноябрь 1942 года,
Юго-Западный фронт – 116 боевых вылетов ночью с декабря 1942 года по март 1944 года.

Всего произвел 556 боевых вылетов на самолете У-2 и 147 вылетов на связь и спецзадания.

По наградным листам можно приблизительно представить боевой путь бомбардировщика – Сталинград, Миллерово, Артемовск, Никополь.

Первая награда (орден «Красного Знамени») за 70 боевых ночных вылетов нашла пилота 743го Ночного бомбардировочного авиационного полка сержанта Луговских Д.Н. 18 апреля 1942 года.

Согласно краткой боевой характеристике: «Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. Летает на самолете У-2. Имеет 56 боевых вылетов ночью с налетом 84 часа 44 мин. Отлично владеет техникой пилотирования. Летает в любых условиях днем и ночью, несмотря на сильное противодействие огня ЗА и ЗП все боевые задания выполнял успешно. При бомбометании по скоплению войск противника в населенных пунктах и автоколоннах отмечено 4 очага пожара, 10 прямых попаданий в автоколонны, до 12 попаданий по постройкам, взорван 1 склад боеприпасов.

Достоин награждением орденом «Красное Знамя».

18 октября 1942 года – еще один орден «Красного Знамени» уже старшине Луговских за успешное выполнение 285 боевых вылетов ночью.

В наградном листе, составленном 9 сентября 1942 года, командиры не поскупились, описывая заслуги летчика: «Зафиксировано и подтверждено: 39 прямых попаданий в строения, 10 попаданий в артиллерийские и минометные точки, 8 прямых попаданий по автоколоннам и ж/д составам, 6 очагов пожара в населенных пунктах. Разрушено 4 склада боеприпасов и снаряжения, результаты подтверждают экипажи летчиков лейтенант Линьков - стрелок-бомбардир старший сержант Кизь, младший лейтенант Гальцов - старшина Мишакин».

Командир звена 97-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка (бывшего 743-го Ночного бомбардировочного авиационного полка) гвардии лейтенант Луговских был включен в список личного состава 262-й Авиационной дивизии ночных бомбардировщиков по состоянию на 1 января 1943 года для награждения медалью «За оборону Сталинграда», но это преставление не было одобрено.

7 января 1943 года ему было присвоено звание лейтенанта.

10 января 1943 года за проявленное мужество и отвагу при выполнении боевых заданий Дмитрий Луговских получил еще одну награду – орден «Красная Звезда». И это в неполных 20 лет.

Кроме уже привычных прямых попаданий, повреждений, взрывов и поджогов в наградном листе есть еще одна интересная запись: «Тов. Луговских, выполняя особое боевое задание 17 ВА 26 декабря 1942 года по установлению связи с наземными войсками, производил по 2-3 посадки ночью на незнакомой местности – задание командования выполнил с честью.»

Дальнейшим успехам и победам помешал туберкулез. Болезнь началась еще в 1943 году – в автобиографии летчика указано, что с марта по октябрь 1943 года он находился на лечение в госпитале, а в наградных листах нет отметок о ранениях или контузиях. Не долечившись, Дмитрий дважды уходил из госпиталя и рвался в небо. Но болезнь оказалась сильнее.

Дмитрий Луговских умер от туберкулеза 22 марта 1944 года и был похоронен на кладбище на ул. Лермонтова (сейчас на этом месте общежитие профессионального лицея), позже перезахоронен на воинском кладбище.

Запись о нем есть в Книге памяти Липецкой области.

После смерти героя о нем не забыли. В боевой характеристике, составленной 13 мая 1944 года, командир эскадрильи Кукушкин писал: «За отличную технику пилотирования, смелость, отвагу, исключительную настойчивость и точность в поражении цели, личный пример в боевой работе пользовался заслуженной боевой любовью у всего состава части.

Обладая отличными качествами командира обеспечил 1500 боевых вылетов звеном ночью на уничтожение войск и техники противника без случаев происшествий. Личным показом, боевым примером учил подчиненных громить живую силу и технику противника. Он научил бить фашистов своего штурмана звена Кизь, которому присвоено звание Героя Советского Союза, и все звено работает как он. Это был дисциплинированный, исполнительный, грамотный, идеологически выдержанный и культурный офицер.»

Гвардии лейтенант Луговских Д.Н. представлялся посмертно к званию Героя Советского Союза. В наградном листе от 7 августа 1944 года перечислены все заслуги и достижения ночного бомбардировщика, все что он успел за два года войны из своих двадцати одного года жизни. Но высшее командование рассудило иначе и приказом от 21 февраля 1945 года № 09/н командир звена 97-го Гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка гвардии лейтенант Луговских Дмитрий Николаевич был награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», посмертно.

На фото братская могила на воинском кладбище.

Тарас Шульга, член краєзнавчого товариства "Кам'янське - Дніпродзержинськ"