середа, 14 серпня 2013 р.

Спас Маковей: история и народные традиции праздника.

14 августа в народе отмечается один из трех больших церковных праздников, посвященных Спасителю - Спас Маковей.


С этого дня начинается Успенский пост, который длится 2 недели до 28 августа.
 К этому празднику приурочен день памяти семи мучеников Маккавеев, их матери Соломонии и учителя Елеазара, которые приняли мученическую смерть за христианскую веру в 166 году до н. э. от сирийского царя Антиоха Эпифана.
В православной традиции Маккавеи олицетворяют символ нерушимости в соблюдении христианских заповедей. В Православной церкви день памяти Семи святых мучеников Маккавейских совпадает с Первым Спасом и в народе называется Медовый Спас, Маковый Спас или Мокрый Спас.
Считается, что название праздника Маковей произошло путем наложения с имени Маккавея и созвучного с ним растения мака, который созревает к этому времени. На праздничных столах обязательны блюда, приготовленные с медом и маком.
 В этот день в церквях святят воду, летние травы, цветы и мак.
На Спас Маковей люди приходили в церковь с букетами цветов, которые называются маковийчики или маковейки. В таких букетах были летние цветы и травы: бархатцы, барвинок, астры, георгины, гвоздики, базилик, мята, чабрец, любисток, полынь, тысячелистник и много других. Но обязательно в маковейчиках должны быть спелые головки мака.
На Житомирщине в букет добавляли морковь, початки кукурузы, горох, фасоль, укроп. Жители Черкасской области святили венок из цветов и колосьев со свечкой, чтобы и хозяйство цвело.
На Подолье святили снопы из трав и овощей, с которыми обходили дома, дворы и огороды, чтобы следующий год был урожайным.
Освященными маковийчиками дома украшали образа и хранили до весны, используя по мере надобности в виде оберегов и снадобья. Весной мак сеяли в огороде, а цветы на Благовещение девушки вплетали в волосы.
 Свяченым маком защищались от ведьм и упырей, а также осыпали дом и скот от сглаза. Эта традиция сохранилась и до наших дней. Например, перед тем, как войти в новый дом, посетить недобрых людей или внести новорожденного в дом, рекомендуется посыпать свяченым маком у порога и по углам жилья.
Также в Спас Маковей святили свежесобранный мед в сотах, а затем им щедро угощались. Традиционно на праздник готовили пироги, вареники, пряники с маком и медом, а также любимые детьми шулики - печеные коржи, которые мелко ломали и заливали медом и растертым маком.

Постное дрожжевое тесто для макавеев
  • 1,2 кг муки
  • 2 стакана теплой воды
  • 1 стакан растительного масла (можно 3/4)
  • 30-40 г дрожжей
  • 1 ч. л. соли
Дрожжи растворить в 1/2 ст. теплой воды и поставить в теплое место. Когда дрожжи вспенятся, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. Дважды сделать обминку и сформовать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше - 7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания. По желанию можно оставить небольшой кусочек теста, тонко его раскатать и вырезать ножом или формочкой различные украшения - полосочки, листики, ягодки, цветки и т. д. Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем при помощи кисточки, сверху украшают подготовленными фигурками, снова смазывают чаем и выпекают при 180 градусах Цельсия до готовности. После выпечки пирог хорошо слегка смазать кисточкой кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать 'отдохнуть'. Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре - тесто тогда получается особенно белым.

Рулет с маком
  • 100 г сливочного масла
  • 30 г дрожжей
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 чашка (200 г) молока
  • 400 г муки высшего сорта
  • на кончике ножа соли
  • 2 яйца
  • 75 г сахара
  • начинка:
  • 2 чашки молока
  • 1 ст. л. меда
  • 2 ст. л. ванильного сахара
  • 300 г молотого мака
  • 2 ст. л. нарубленных цукатов из лимонной корки
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 2 ст. л. сливочного масла - смазать рулет
Муку разведем растопленным маслом, смешаем с небольшим количеством сахара, дрожжами, солью и теплым молоком. Замесим тесто, накроем и дадим 30 минут подходить. Нагреем молоко для начинки, добавим мед и ванильный сахар. В горячее молоко насыплем мак и при непрерывном помешивании поварим, пока маковая масса не начнет густеть. Добавим цукаты и корицу. Начинку из мака остудим. В тесто замесим яйца и сахар и энергично выбьем его большой деревянной ложкой, пока оно не начнет пузырить, после чего поставим его еще на 30 минут подходить. Подошедшее тесто раскатаем в пласт по длине противня толщиной в 1 см и смочим его края. Намажем тесто начинкой, свернем в рулет, накроем салфеткой и дадим еще 30 минут подойти. Духовку разогреем до 190 градусов. Смажем рулет растопленным маслом и поставим на посыпанном мукой противне в духовку выпекаться в течение 50 - 60 минут.

Рулет с маком из дрожжевого теста
  • для дрожжевое теста:
  • 30 - 50 г свежих дрожжей
  • 0,5 л молока
  • 250 г сливочного масла или сливочного маргарина
  • 2 - 3 ст. л. сахара
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. растительного масла
  • мука пшеничная 800 - 900 г
  • на 600 - 700 г теста - 1/2 стакана мака
  • 1-2 cт. л. сахара
  • 3 cт. ложки растопленного масла
  • для смазки: 1 желток
Для теста в молоке развести дрожжи, добавить 1 - 1,5 ч. ложки сахара и поставить в теплое место. В растопленное масло добавить 2 ст. ложки сахара, щепотку соли и, помешивая круговыми движениями, немного охладить, затем добавить оставшуюся жидкость (молоко, кефир или простоквашу). Сюда же входит молоко, использованное для разведения дрожжей, в целом жидкости (молока, кефира и т. д.) должно быть пол-литра. Через сито просеять муку, на муку осторожно вылить подготовленные вспенившиеся дрожжи, аккуратно перемешивая их с мукой и растопленным жиром. Замешивая тесто, необходимо перемешивать его деревянной ложкой, вращая в одном направлении. Замешанное тесто должно быть легким, пышным, податливым, не крутым, иметь консистенцию густой сметаны. Тесто надо обильно припорошить сверху мукой, просеяв ее через сито, укрыть чистой холщовой салфеткой или полотенцем, поставить в теплое место для брожения. Температура теста должна быть примерно 30 - 32 градуса. Через 1 -1,5 часа тесто поднимется и его надо подмесить, то есть сделать первую обминку, затем вновь припорошить мукой, прикрыть салфеткой и дать ему выбраживаться еще 1-1,5 часа, после чего все тесто выложить на стол и формовать: раскатать в виде прямоугольного пласта толщиной 0,6 - 0,7 см, смазать растопленным сливочным маслом, равномерно посыпать маком, смешанным с сахаром, завернуть рулет в виде подковы, положить на противень, смазанный маслом, поверхность и бока рулета наколоть вилкой, смазать желтком, украсить веточками, цветками и листиками из того же теста и также смазать их желтком. Выпекать при температуре 180 - 200 градусов до готовности. Если поверхность рулета уже зарумянилась, а внутри он еще не пропекся, следует рулет покрыть листом плотной бумаги, чтобы поверхность не обгорела, довести изделие до полной готовности.

Немає коментарів:

Дописати коментар