суботу, 15 грудня 2012 р.

Международный день чая.

Решение отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в 2004 году в Мумбае (Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Бразилия).
 Считается, что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В 400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку, в связи, с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. В Европе и Украине чай стал известен с первой половины 17 века.
В наше время чай, вместе с кофе, являются наиболее популярными напитками. Но в то время как кофе может давать неблаго приятные побочные эффекты, чай, при соблюдении нескольких простых правил, полезен всем от мала до велика.
Кофе­ина в чае немного, но вполне достаточно, чтобы дух оставал­ся бодрым, а голова свежей. В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Чай хорошо раство­ряет жиры и поэтому способ­ствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость ве­нечной артерии, укрепляет сер­дце и придает чаю мочегонное действие.
Благодаря этим и другим свойствам он является пре­восходным оздоровительным напитком.
Китайцы в древнос­ти отмечали: каждое лекарство - от своей болезни, а чаепитие - лекарство от множества болезней. Некоторые ученые подтвер­ждают многостороннее профи­лактическое и терапевтичес­кое воздействие на орга­низм. В Японии к чаю вообще относятся как "киновари оду­хотворенности и лекарству мудрости", исцеляющему бо­лезни и продлевающему жизнь. 


                                                    Попьем - ка горячего чаю!

Немає коментарів:

Дописати коментар