пʼятницю, 9 жовтня 2015 р.

Нобелевская премия по литературе присуждена Светлане Алексиевич.

В четверг, 8 октября, в Стокгольме было объявлено имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Награду получила пишущая по-русски писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич за «многоголосные произведения, за памятник страданиям и мужеству в наше время», говорится на сайте премии. Впервые после Иосифа Бродского (1987 г.) нобелевским лауреатом становится русскоязычный автор.
Наполовину украинка, наполовину белоруска Светлана Александровна Алексиевич родилась в 1948 году в Ивано-Франковске на Украине. После того, как ее отец окончил военную службу, семья перебралась в Белоруссию. В течение долгого времени писательница работала над книгой «У войны не женское лицо» (1985), которая основана на интервью с женщинами, прошедшими Вторую мировую войну. «Своим своеобразным рабочим методом — добросовестно скомпонованным коллажем человеческих голосов — Алексиевич углубляет наше понимание целой эпохи», - говорится в справке на сайте Нобелевской премии. Последствиям трагедии в Чернобыле посвящена книга «Чернобыльская молитва» (1997). А произведение «Цинковые мальчики» (1990) описывает войну в Афганистане. Одно из последних произведений писательницы - «Время сэконд хэнд» (2013).
Всего с 1901 по 2014 г. Нобелевской премии по литературе удостоились 107 лауреатов – из них 13 женщин. Первой стала шведская писательница Сельма Лагерлёф, получившая награду в 1909 году – а через пять лет ее выбрали членом Шведской академии, которая отвечает за выбор нобелевских лауреатов в области литературы. Последней – канадка Элис Манро (2013 г.).
Лауреаты Нобелевской премии по литературе писали на следующих языках: английский – 27, французский – 14, немецкий – 13, испанский – 11, шведский – 7, итальянский — 6, русский – 5 (а теперь, с присуждением премии Светлане Алексиевич – 6), польский – 4, норвежский и датский – по 3, китайский, греческий, японский – по 2, сербско-хорватский, турецкий, идиш, арабский, португальский, окситанский, исландский, венгерский, иврит, бенгальский, финский, чешский – по 1.

1 коментар:

1. Спасибо за пост! Радуюсь и горжусь своей землячкой! Её книги потрясают правдой, актуальностью и нужностью для нас, живущих сегодня!

ВідповістиВидалити