Решение
отмечать Международный день чая именно 15 декабря было принято после
неоднократного обсуждения во многих международных организациях и профсоюзах в
течении Всемирного общественного форума (World Social Forum), проходившего в
2004 году в Мумбае (Индия) и в 2005 году в Порте Аллегре (Бразилия).
Считается,
что чай, как напиток, был открыт вторым императором Китая Шеном Нунгом (Shen
Nung) примерно в 2737 году до н. э., когда император опустил листочки чайного
дерева в чашку с горячей водой. Возможно ли представить, что сейчас мы пьем тот
же чай, какой вкушал и китайский император почти 5 тысячелетий тому назад! В
400–600 годах н. э. в Китае возрастает интерес к чаю, как к лечебному напитку,
в связи, с чем развиваются процессы культивации чая. Многие любители чая
добавляют в полюбившийся напиток лук, имбирь, специи или дольки апельсина. В
Европе и Украине чай стал известен с первой половины 17 века.
В
наше время чай, вместе с кофе, являются наиболее популярными напитками. Но в то
время как кофе может давать неблаго приятные побочные эффекты, чай, при
соблюдении нескольких простых правил, полезен всем от мала до велика.
Кофеина
в чае немного, но вполне достаточно, чтобы дух оставался бодрым, а голова
свежей. В чае содержатся витамины С, Р, В1, В2. Чай хорошо растворяет жиры и
поэтому способствует пищеварению, теофиллин улучшает проходимость венечной
артерии, укрепляет сердце и придает чаю мочегонное действие.
Благодаря этим и другим свойствам он является превосходным оздоровительным напитком.
Благодаря этим и другим свойствам он является превосходным оздоровительным напитком.
Китайцы
в древности отмечали: каждое лекарство - от своей болезни, а чаепитие -
лекарство от множества болезней. Некоторые ученые подтверждают многостороннее
профилактическое и терапевтическое воздействие на организм. В Японии к чаю
вообще относятся как "киновари одухотворенности и лекарству
мудрости", исцеляющему болезни и продлевающему жизнь.
Попьем - ка горячего чаю!
Немає коментарів:
Дописати коментар