19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне, праздник, получивший в народе название Яблочный Спас.
В священном учении
сказано, что в этот день Иисус рассказал своим ученикам, о том, что ему
надлежит страдать за людей, а потом умереть на Кресте и воскреснуть. Он
возвел трех апостолов на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо его
просияло, а одежды сделались ослепительно белыми…
Церковью этот праздник отмечается с IV века 19 августа, после того
как Святая Елена возвела на месте преображения Иисуса храм. В Евангелии
сказано, что Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь
перенесла празднования на август — чтобы не совпало с Великим постом.
Кстати, до празднования Преображения на Руси запрещалось есть яблоки и
большую часть плодов, кроме огурцов. А в день праздника яблоки и другие
фрукты несли в храм, где в конце Божественной литургии, на которой
читают паремии и поют канон (в нем говорится о великом Преображении) их
освящали. Из трех Спасов: Яблочный, Ореховый и Медовый, Яблочный
считается самым главным.
Яблочный Спас иногда называют «первыми осенинами» — встреча осени.
Этот праздник должен напомнить людям о необходимости духовного
преображения. Одной из традиций этого дня была раздача гостинцев своим
друзьям и родным. Люди ходили друг к другу в гости с яблочным вареньем,
компотом и пирогами. Вечером все выходили в поле, водили хороводы, и
пели песни, таким образом они провожали лето и встречали осень.
Матери, потерявшие своих детей, несли в этот день в храм яблоки,
освящали, а потом клали на могилы детей, это означало, что у их детей
все будет хорошо и они не будут страдать.
Молодые девушки на Яблочный спас общались с яблоневым деревом, чтобы
она поделилось с ними свежестью и красотой. Для этого водили хороводы, а
в венки вплетали листья яблони.
яйца - 4 шт.,
сахар - 1 стакан (~170 г),
мука - 1 стакан (~100 г),
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона,
сливочное или растительное масло для смазывания формы
сахар - 1 стакан (~170 г),
мука - 1 стакан (~100 г),
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона,
сливочное или растительное масло для смазывания формы
Как приготовить шарлотку с яблоками:
1.
Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину
(жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими
дольками. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона
(чтобы не потемнели) и перемешать.
2. Яйца разбить в миску и
взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой,
всыпать сахар. Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.
3. В
яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой
ложки, перемешать. Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми
движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.
4. Форму для выпечки смазать маслом и
слегка "припудрить" мукой. На дно формы налить половину теста, сверху
уложить дольки яблок. Залить яблоки оставшимся тестом.
5. Выпекать
шарлотку в нагретой до 180°С около 35-40 минут. Во время выпечки дверцу
духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
6. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита!
Вкуснейший пирог, состоящий из 3-х слоев – маслянного теста,
карамелизироваyных яблок и безе. Рекомендую попробовать! Итак, яблочный пирог.Ингредиенты:
Для теста:
Яичные желтки – 4 шт.;
Мука – 250 гр.;
Сливочное масло – 200 гр.;
Сода – 2 ч.л.;
Цедра 1 лимона
Для безе:
Яичные белки – 4 шт.:
Сахар – 250 гр.;
Для начинки:
Яблоки – 1,5 кг.;
Сливочное масло растопленное – 1 ст.л.
Сахар – 3 ст.л.
Время приготовления – 100 минут, количество порций – 6-8
Как приготовить яблочный пирог:
- Для того что бы приготовить тесто сначала соединяем муку и соду. Просеиваем через сито.
- Желтки отделяем от белков. Белки убираем в холодильник. К желткам добавляем сливочное масло и все тщательно перемешиваем.
- Соединяем сливочно-яичную массу с просеянной мукой, добавляем цедру лимону и замешиваем тесто.
- Тесто для яблочного пирога получиться мягким и липким, как пластилин. Отрезаем от теста 1/5 и убираем в морозильную камеру на 30 минут.
- Оставшееся тесто помещаем в форму для выпечки. Формируем руками, смоченными в воде, корж с бортиками.
- Для приготовления начинки яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Растапливаем сливочное масло и «купаем» в нем наши яблоки.
- Выкладываем яблоки на противень и посыпаем их сахарным песком. Затем отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. После охлаждаем яблоки до комнатной температуры.
- Вторым слоем на корж нашего вкусного пирога выкладываем карамелизированные яблоки.
- Достаем из холодильника наши яичные белки, высыпаем к ним сахар и взбиваем в крепкую пену. (Помните, белки для безе всегда должны быть слегка охлажденными, а посуда обязательно должна быть чистой и сухой).
- Покрываем белковой пеной наши яблоки. Это будет третий слой нашего пирога.
- В довершение ко всему достаем из морозильной камеры наше замороженное тесто и натираем его на крупной терке. Посыпаем получившейся крошкой слой белков.
- Теперь отправляем наш яблочный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Затем выключаем духовку и оставляем в ней пирог до его полного охлаждения, иначе белковый слой опадет. Когда яблочный пирог остынет, его можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Немає коментарів:
Дописати коментар