понеділок, 19 серпня 2013 р.

Из всех Спасов Яблочный — самый главный.


19 августа православная церковь отмечает Преображение Господне, праздник, получивший в народе название Яблочный Спас.
В священном учении сказано, что в этот день Иисус рассказал своим ученикам, о том, что ему надлежит страдать за людей, а потом умереть на Кресте и воскреснуть. Он возвел трех апостолов на гору Фавор и преобразился перед ними: лицо его просияло, а одежды сделались ослепительно белыми…
Церковью этот праздник отмечается с IV века 19 августа, после того как Святая Елена возвела на месте преображения Иисуса храм. В Евангелии сказано, что Преображение произошло за сорок дней до Пасхи, церковь перенесла празднования на август — чтобы не совпало с Великим постом.
Кстати, до празднования Преображения на Руси запрещалось есть яблоки и большую часть плодов, кроме огурцов. А в день праздника яблоки и другие фрукты несли в храм, где в конце Божественной литургии, на которой читают паремии и поют канон (в нем говорится о великом Преображении) их освящали. Из трех Спасов: Яблочный, Ореховый и Медовый, Яблочный считается самым главным.
Яблочный Спас иногда называют «первыми осенинами» — встреча осени. Этот праздник должен напомнить людям о необходимости духовного преображения. Одной из традиций этого дня была раздача гостинцев своим друзьям и родным. Люди ходили друг к другу в гости с яблочным вареньем, компотом и пирогами. Вечером все выходили в поле, водили хороводы, и пели песни, таким образом они провожали лето и встречали осень.
Матери, потерявшие своих детей, несли в этот день в храм яблоки, освящали, а потом клали на могилы детей, это означало, что у их детей все будет хорошо и они не будут страдать.
Молодые девушки на Яблочный спас общались с яблоневым деревом, чтобы она поделилось с ними свежестью и красотой. Для этого водили хороводы, а в венки вплетали листья яблони.

Предлагаем рецепты к этому светлому дню.

Рецепт шарлотки с яблоками 

 Ингредиенты:
яйца - 4 шт.,
сахар - 1 стакан (~170 г),
мука - 1 стакан (~100 г),
1 большое или 2 небольших яблока,
1 кружок лимона,
сливочное или растительное масло для смазывания формы

Как приготовить шарлотку с яблоками:
1. Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками. Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать.
2. Яйца разбить в миску и взбить миксером в пышную пену. Не прекращая взбивание, тонкой струйкой, всыпать сахар. Когда всыпан весь сахар, прекратить взбивание.
3. В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать. Яичную массу перемешивать с мукой не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку.
 4. Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой. На дно формы налить половину теста, сверху уложить дольки яблок. Залить яблоки оставшимся тестом.
5. Выпекать шарлотку в нагретой до 180°С около 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.
6. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Яблочная шарлотка готова. Приятного аппетита!
Вкуснейший пирог, состоящий из 3-х слоев – маслянного теста, карамелизироваyных яблок и безе. Рекомендую попробовать! Итак, яблочный пирог.

Ингредиенты:
Для теста:
Яичные желтки – 4 шт.;
Мука – 250 гр.;
Сливочное масло – 200 гр.;
Сода – 2 ч.л.;
Цедра 1 лимона
Для безе:
Яичные белки – 4 шт.:
Сахар – 250 гр.;
Для начинки:
Яблоки – 1,5 кг.;
Сливочное масло растопленное – 1 ст.л.
 Сахар – 3 ст.л.

Время приготовления – 100 минут, количество порций – 6-8

Как приготовить яблочный пирог:

  1. Для того что бы приготовить тесто сначала соединяем муку и соду. Просеиваем через сито.
  2.  Желтки отделяем от белков. Белки убираем в холодильник. К желткам добавляем сливочное масло и все тщательно перемешиваем.
  3.  Соединяем сливочно-яичную массу с просеянной мукой, добавляем цедру лимону и замешиваем тесто.
  4.  Тесто для яблочного пирога получиться мягким и липким, как пластилин. Отрезаем от теста 1/5 и убираем в морозильную камеру на 30 минут.
  5.  Оставшееся тесто помещаем в форму для выпечки. Формируем руками, смоченными в воде, корж с бортиками.
  6.  Для приготовления начинки яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими дольками. Растапливаем сливочное масло и «купаем» в нем наши яблоки.
  7.  Выкладываем яблоки на противень и посыпаем их сахарным песком. Затем отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут. После охлаждаем яблоки до комнатной температуры.
  8.  Вторым слоем на корж нашего вкусного пирога выкладываем карамелизированные яблоки.
  9.  Достаем из холодильника наши яичные белки, высыпаем к ним сахар и взбиваем в крепкую пену. (Помните, белки для безе всегда должны быть слегка охлажденными, а посуда обязательно должна быть чистой и сухой).
  10.  Покрываем белковой пеной наши яблоки. Это будет третий слой нашего пирога.
  11.  В довершение ко всему достаем из морозильной камеры наше замороженное тесто и натираем его на крупной терке. Посыпаем получившейся крошкой слой белков.
  12. Теперь отправляем наш яблочный пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 50-60 минут. Затем выключаем духовку и оставляем в ней  пирог до его полного охлаждения, иначе белковый слой опадет. Когда яблочный пирог остынет, его можно подавать к столу.   Приятного чаепития!

Немає коментарів:

Дописати коментар