Сторінки

четвер, 12 квітня 2012 р.

Всемирный день авиации и космонавтики.

12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики (Space Probe Day). Это особенный день — день триумфа науки и всех тех, кто сегодня трудится в космической отрасли.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант  Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.

Первый советский космический корабль «Восток» (Фото: Andrei Nekrassov, Shutterstock)
Первый советский космический корабль «Восток» (Фото: Andrei Nekrassov, Shutterstoc
Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям.
А  4 октября 1957 года на околоземную орбиту  был выведенпервый в мире искусственный спутник Земли. В честь этого события ежегодно проводится Всемирная неделя космоса.
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.
  Первый в истории космонавтики международный полет состоялся 15 июля  1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон».


Внедрение проекта «Новые библиотечные услуги с помощью Интернет»
 в библиотека - филиал № 5.
 Учащиеся 5 класса ДДПС  посетили библиотеку, чтобы интересно и нестандартно провести здесь урок украинского языка. Сегодня  на уроке  изучали части речи.

«Як намистини, диво калинове –
Частини мови!
Який співець, поет, який письменник
Уперше слово вигадав – іменник?..»
Такими словами начала свой урок преподаватель украинского  языка и литературы Гоцуленко Любовь Ефимовна.

«Грамотейка» так называется развивающая игра, в которую дети играли на компьютере, чтобы запомнить пройденную  сегодня тему.



Рецепты пасхальных куличей. 

Творожная пасха "Сливочная"

    * 450 г сливочного масла
    * 5 желтков
    * 500 г сахара
    * 1 кг творога
    * 1 ч. л. кардамона
    * щепотка ванилина
    * по 100 г изюма, миндаля и цукатов
    * 2 ст. л. тертой лимонной цедры
    * 300 мл сливок
    * 2 киви
    * 2 апельсина, зерна граната

Сливочное масло растирать с сахаром, по одному добавляя яичные желтки. Подмешать ванилин и кардамон. Творог протереть через сито и смешать с яично-масляной массой. Изюм обдать кипятком, обсушить в полотенце и добавить в творожную массу. Миндаль порубить, цукаты измельчить и вместе с цедрой смешать с творожной массой. Аккуратно ввести взбитые сливки. Марлю намочить, хорошо отжать и выстлать форму для пасхи. Наполнить форму творожной массой и слегка утрамбовать ее ложкой. Поставить под небольшим гнетом в холодильник на 12 часов. Готовую пасху опрокинуть на блюдо и осторожно снять форму. Украсить ломтиками фруктов и зернышками граната.

Пасха

    * для пасхи:
    * 800 г творога
    * 450 г сливочного масла
    * 6 яичных желтков
    * 2 стакана сахара
    * 300 г взбитых сливок
    * по 100 г изюма, миндаля и цукатов
    * цедра 1 лимона
    * ванилин

    * для украшения:
    * 300 г белого шоколада
    * 50 г черного шоколада

1. Пропустите творог через сито, растирая с помощью пестика или ложки.
2. Заверните протертый творог в марлю, положите в миску, накройте плоской тарелкой и поставьте на сутки под гнет.
3. Взбейте масло так, чтобы оно приобрело белый цвет и пышную консистенцию. Добавьте творог, желтки, сахар, изюм, цукаты, миндаль, сливки, лимонную цедру и ванилин. Взбейте ингредиенты до получения однородной массы.
4. Выложите творожную смесь в глубокую посуду круглой формы и поставьте под гнет примерно на 4 часа. Установите готовую пасху на поверхность, удобную для украшения, например на решетку для гриля.
5. Растопите белый шоколад на водяной бане, дайте ему застыть (в течение 20-30 минут). Надпись на пасхе сделайте растопленным черным шоколадом.
P.S. Чем выше процент жирности творога, тем вкуснее будет ваше пасхальное блюдо

Пасха царская на сметане

    * 2 кг творога
    * 400 г сливочного масла
    * 800 г сметаны
    * 600-800 г сахара
    * 10 яиц
    * 100 г ядер сладкого миндаля
    * 100 г коринки или изюма без косточек
    * ванилин

Положить в кастрюлю протертый через сито творог, сливочное масло, добавить сметану и яйца, тщательно перемешать, поставить кастрюлю на плиту и довести массу до горячего состояния (но не доводить до кипения), непрерывно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. После этого снять с огня и по возможности быстро охладить, непрерывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, коринку или изюм, растертый миндаль, ванилин, все перемешать, выложить в пасочницу, застланную чуть влажной марлей, и плотно умять массу. Сверху поставить блюдце с небольшим грузом и убрать в холодильник на сутки. 

Немає коментарів:

Дописати коментар